Вулкан Йеллоустоун сегодня – последние новости из кальдеры

Тема апокалипсиса остается актуальной, и многие возлагают надежды на американский мега-вулкан. Блоггеры об этом знают и все думают, что бы еще написать про Йеллоустоун. В результате под видом свежих новостей по Интернету расползаются непроверенные или давно устаревшие сведения.

Вулкан Йеллоустоун – 2016 год, новости

Апрель 2016

По официальным данным в апреле произошло всего 53 землетрясения (по факту, конечно, больше).
Самое крупное событие (магнитуда 2,0) зафиксировано 23 числа в 4 милях к северу от Norris Geyser Basin.
17 апреля в 8 милях к востоку от West Thumb был небольшой рой из 11 землетрясений, но сила подземных толчков не превышала 1,5 баллов.

Сейсмическая активность низкая.

GPS станция Norris показывает небольшое (в пределах 1 см) поднятие почвы в северной части кальдеры. Другие датчики зафиксировали проседание грунта. Аналогичная картина наблюдалась в 2013-14 годах. Тем не менее, деформации земной поверхности остаются в пределах исторических норм.

4 апреля Геологическая служба США изменила систему публикации данных сейсмических датчиков. Теперь на официальном сайте USGS сейсмограммы отображают процессы только за последние 24 часа. Более ранние данные просто удаляются. И далеко не все землетрясения попадают в официальную статистику. А учитывая, что многие датчики вообще отключены, получить достоверную информацию стало невозможно.

Март 2016

За этот месяц сейсмологи зафиксировали 49 землетрясений.

Наиболее крупное (магнитуда 2,3) произошло 26 числа в 9 милях к северо-востоку от Norris Geyser Basin.
Были только отдельные толчки, групповых землетрясений не наблюдалось.

Сейсмоактивность кальдеры остается на низком уровне фона.

Деформаций земной поверхности почти нет.

В сети появился текст интервью, где Хиллари Клинтон недвусмысленно раскрывает корреспонденту ABC News секретные планы своего правительства. Вроде, геофизическая обстановка а районе Йеллоустоунской кальдеры настолько катастрофическая, что под угрозой само существование Североамериканского континента. И, чтобы сохранить Соединенные Штаты, надо срочно валить. Да не куда-нибудь, а в Европу, конкретно – в/на Украину.

Вот пара отрывков, которые старательно перепечатывают друг у друга наши блоггеры:

Ну что тут скажешь? Бред? Да конечно! Клинтон никогда ничего такого не говорила. Текст «интервью» ходит только по Рунету, на английский его пока не перевели. Ну да ладно! Нет дыма без огня, и кое-какие планы о переезде у наших «партнеров» все же есть. Просто надо разобраться, когда взорвется Йеллоустоун, что будет с Америкой после извержения, и куда свалит с территории США хотя бы их элита.

Февраль 2016

В течение месяца в пределах кальдеры было всего 35 землетрясений.

Самое крупное событие (2,4 балла) произошло 9 февраля в 4 милях к юго-западу от West Yellowstone.
Сейсмологи не зафиксировали ни одного роя (когда серия толчков концентрируется в какой-то области за небольшой промежуток времени).

Сейсмическая активность в феврале находится на крайне низком фоновом уровне.

GPS станции показывают, что движение грунта было слабым или отсутствовало.

Январь 2016

Сейсмологи сообщают, что за месяц в окрестностях вулкана они зафиксировали 70 землетрясений.

Наиболее крупное из них (2,5 баллов) было 30 числа в 5 милях к юго-западу от озера.

Это событие сопровождалось небольшим роем – серией из 16 подземных толчков 30-31 января в том же районе.

Другой (меньший) рой был 25-27 января в 14 милях к северо-северо-западу от озера. Он включал 10 землетрясений, но их магнитуда не превышала значения 2,0.

Уровень сейсмической активности за месяц – в пределах фоновых значений.

Деформация земной поверхности по данным GPS станций – слабая.

National Public Radio, якобы, сообщило, что в Йеллоустоуне ощущаются сильные подземные толчки. Животные и птицы в панике покидают район парка. Геологическая служба США отмалчивается и заявляет, что данные могут быть засекречены в целях обеспечения национальной безопасности. Та-а-ак… Новость, в общем-то, появилась еще в декабре, но растиражировали ее уже после праздников.

Ну, и так далее. Там еще картинка есть. На ней, естественно, Yellowstone с окрестностями и рядом – специальный значок, что «крупное извержение неизбежно». Ага, и все это на карте Яндекса, где вообще нет такого функционала.

Ну, давайте разбираться. На сайте National Public Radio нет подобного материала. Геологическая служба США (и, конкретно, Вайоминга) тоже ничего об этом не сообщает. Ну да бог с ними, они могут и замалчивать информацию.

Что касается первоисточника, то его уже просто нету. Потому что новость старая, текст ходит по Интернету как минимум с 2013 года. И кто первый об этом написал, теперь уже не найти. Да и смысла нет, какая разница? Вот что Google выдает:

Получается, все это – фейк? Ага! Просто кто-то выдернул старую новость и разместил у себя на сайте. А все остальные старательно ее перепечатали. Потом к этому подключились соцсети, и все, сенсация готова!

Йеллоустоун – новости 2015 года

Декабрь 2015

В декабре сейсмическая активность в области была на низких фоновых уровнях. За месяц там произошло всего 46 землетрясений.

Наиболее крупное событие (2,3 балла) приходится на 20 декабря.

Не было ни одного роя.

Деформация земной поверхности – малая или отсутствует.

Ноябрь 2015

В ноябре сейсмологи зафиксировали 155 землетрясений в Йеллоустоуне.

Самое крупное (магнитуда 2,8) было 24 числа в 04:06 в 16 милях к северу от озера.

6-10 ноября в западной части произошла серия из 90 подземных толчков (самый сильный – 2,3 балла).

23-25 числа также был небольшой рой из 13 землетрясений (наиболее сильный толчок – 0,9 баллов).

Уровень сейсмической активности за месяц – в пределах нормы.

Деформация земной поверхности – слабая, заметных движений GPS станции не наблюдалось.

Со вчерашнего дня многие наши сайты один за другим сообщают сенсационную новость о скором извержении супервулкана. При этом все цитируют некоего Jamie Farrell, профессора-исследователя из Университета штата Юта. Так вот, он этого не говорил. Информация впервые появилась на одном популярном российском сайте и пока не выходила за пределы Рунета. Ни одного англоязычного источника нет. И да, хорош спекулировать на этой теме!

Теперь веб камера оборудована ИК-подсветкой, и можно наблюдать за вулканом по ночам. Сначала, правда, мешала фраза, которая отражалась на стекле (а казалось, висела в воздухе). Кто-то прочитал ее как FUCK USA, но это было всего лишь CANON ZOOM LENS – старенький дешевый объектив. Сейчас, вроде, все нормально настроили, и отражение пропало.

Веб камера снова зафиксировала на Old Faithful красновато-оранжевую подсветку. Наверное, это, все-таки, прожектор, потому что явление наблюдалось и раньше. Другой вопрос, зачем им понадобилось смотреть на гейзер еще и по ночам. Может, чего-то ждут?

Октябрь 2015

В октябре в пределах Йеллоустоунской кальдеры было зафиксировано 83 землетрясения.

Самое сильное (магнитуда 2,4) произошло 13 числа в 06:23 в 8,5 милях к западу от Old Faithful.

В период 13-14 октября была серия из 23 толчков (магнитуда не более 2,1).

Уровень сейсмической активности за месяц – низкий.

Деформация земной поверхности – малая или отсутствует.

Недалеко от городка Ten Sleep (Wyoming) произошел сильный оползень, в земле образовалась большая трещина (по-нашему примерно 685 на 45 метров). И, хотя оттуда далековато до Йеллоустоуна (что-то около 200 км), многие сразу связали это с растущей активностью мега-вулкана. И напрасно. Сильных землетрясений в тот период не наблюдалось, а в бассейне Bighorn оползни бывают часто. Если что, вот официальное объяснение Геологической службы Вайоминга.