Озеро Байкал может исчезнуть с лица Земли

Озеро Байкал в настоящее время находится под угрозой экологической катастрофы, а если не будут приняты меры, то оно может исчезнуть, как в свое время Аральское море.

На закрытом совещании в Минэнерго были приведены данные о том, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала.

Тем не менее для отмены строительства этих объектов нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, согласно которым Россия поставляет ей электроэнергию.

Китайский банк стал одним из спонсоров проекта новых ГЭС и выделил на инфраструктуру $827 млн.

Отмечается, что при строительстве гидросооружений, а также наполнении водохранилищ и их дальнейшей эксплуатации, с началом суточного и сезонного регулирования стоков существенно изменится гидрологический режим близлежащих рек.

Возможно изменение стока наносов, изменятся качество воды, ее ледовый и температурный режим, дополнительное выделение парниковых газов, ведущих к изменению климата, возникнет угроза подтоплений территорий.

По данным издания, ПАО «Интер РАО» совместно с НП «Советом Рынка» предложила проанализировать варианты оптимизации цены покупки, особенно обратить внимание на рост цен ДПМ (договор поставки мощности) и изменить коэффициент входящей мощности, что удешевило бы стоимость электроэнергии для Монголии. Были высказаны и другие предложения.

В Минэнерго не предоставили оперативный комментарий, так как специалисты ведомства, занимающиеся этим вопросом, находятся в командировке в Монголии.