Икра кабачковая «Магазинная»

Рецепт кабачковой икры как в магазине ищет каждая хозяйка. Все-таки давняя рецептура, разработанная некогда технологами Советского Союза, стала очень удачной и полюбилась абсолютно всем. Предлагаем вашему вниманию два рецепта кабачковой икры по советскому ГОСТу с сохранением норм закладки и всех нюансов приготовления.

Ингредиенты:

свежие кабачки;
репчатый лук;
растительное масло;
чеснок;
зелень (укроп и петрушка);
уксус столовый 5%; соль, перец.

Берем 0,8 кг кабачков. Нарезаем их кружочками одинаковой толщины (1,5 см). Обжариваем порционно до готовности, практически до коричневого цвета. Эта корочка придаст впоследствии икре тот самый оранжевый оттенок и приятный привкус. Даем кабачкам немного остыть, не полностью (примерно до 70 С0), затем их перекручиваем на мясорубке. Подготавливаем следующие ингредиенты. Лук (125 г) нарезаем кольцами, обжариваем также до аппетитного золотистого цвета. 5 г зелени промываем проточной водой, тщательно обсушиваем и нарезаем не слишком мелко (0,5 см). Молодой чеснок (15 г) растираем в ступке со щепоткой соли. В глубокой посуде смешиваем кабачки, обжаренный лук, укроп, петрушку, чеснок, вливаем 60 г уксуса, добавляем 2 ч. л соли и 1 ст. л сахара. Уксус можно заменить на свежие помидоры или томатную пасту (270- 360 г). Для разнообразия вкуса можно добавить пюре из сладкого красного перца (40-55 г).

После того, как все компоненты соединены и хорошо перемешаны, приступаем к стерилизации. Перекладываем икру в банки, накрываем стерильными крышками и помещаем в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой (60 С0). Доводим до кипения и держим на огне пол литровые банки 75 минут, а литровые полтора часа. Затем закатываем банки и оставляем остывать.