Мама Сергея Бодрова регулярно навещает место его гибели

К 15-летию со дня трагической смерти знаменитого актера и режиссера журналист Юрий Дудь подготовил часовой фильм, посвященный герою 90-х. Коллеги и родные Сергея Бодрова-младшего поделились трогательными воспоминаниями о нем.

На прошлой неделе исполнилось 15 лет с момента гибели актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, которого считают символом кинематографа 90-х и начала 2000-х. Артист умер на съемках своего фильма «Связной» в результате схода ледника «Колка» в Кармадонском ущелье. По случаю печальной годовщины Юрий Дудь посвятил звезде новый выпуск авторской программы «вДудь» на своем YouTube-канале.

С журналистом пообщались Сергей Бодров-старший, Олег Меньшиков, экс-ведущий программы «Взгляд» Александр Любимов, администратор съемочной группы «Связного» Сослан Макиев, а также осетинский бизнесмен Константин Джерапов, вложивший крупные средства в спасательную операцию в Кармадоне. Предприниматель рассказал Юрию о том, как мать известного актера пережила трагедию. По его словам, Валентина Николаевна Бодрова каждый год навещает место гибели сына.

«Год проходит, мы обнялись, как будто вчера виделись. Она приезжает сюда. Может приехать за день до годовщины. Поднимается, посидит возле памятника, погуляет над массой. Я вижу, что она просто хочет побыть с ним, о чем-то, может, поболтать. Я никогда не лезу в это, это ее личное. Я думаю… Это мать, ты знаешь, она очень сильная женщина», – рассказал Джерапов.

По словам мужчины, Валентина Николаевна принимала активное участие в поисках тел съемочной группы. Женщина приложила много усилий, чтобы операция не стояла на месте.

«Она боролась с нами наравне и говорила: «Костя, может быть, мы можем попросить кого-то помочь». Я говорил: «Вряд ли мы можем дотянуться». Она возражала: «Нет, подожди, может, попробуем». Она начинает работать и заниматься этим. А в этой работе, когда человек занят не только мыслями, но и поисками, смягчается удар. Человек думает не только об этом. Он занят и понимает, что нужен бульдозер. И Валентина через кого-то притащила сюда бульдозер. Он нам помог просто нереально», – вспоминает Константин.

Сослан Макиев подтвердил слова Константина Джерапова. «Благодаря ей у нас получались очень многие вещи. Кто бы нам дал взрывчатку, кто мы такие? 127 тонн», – отметил он.

Администратор последнего фильма Бодрова также рассказал, как на трагедию отреагировали близкие членов съемочной группы фильма «Связной», многие из которых родились в Северной Осетии. Как рассказал Макиев, ему ничего не высказывали в лицо, но за спиной ходили разговоры. Единственным человеком, который обратился к Сослану, стала его подруга детства. Когда-то женщина обратилась к Макиеву с просьбой взять на работу ее родственников.

«Когда это случилось, она мне сказала: «Я понимаю, что ты не виноват, но ощущение того, что ты взял и не отдал, есть». А про других я даже и не говорю… Я не хочу об этом говорить, но при матери Бодрова, Валентине Николаевне, его ругали всеми последними словами. За то, что он вообще приехал, за то, что с ним связано… Им говорили: «Его же тоже нет». А этого уже никто не слышал, потому что у всех болит свое», – поделился Макиев.

Бывший сотрудник Сергея Бодрова также добавил, что считал его очень хорошим человеком. «Я бы хотел иметь такого друга. Не из-за популярности, а из-за отношения к тем или иным вещам», – объяснил Сослан.

В свою очередь, Олег Меньшиков заметил, что не сразу поверил в смерть актера и режиссера, с которым он когда-то играл в фильмах «Кавказский пленник» и «Восток-Запад».

«Тогда хотелось верить, что в каком-то ауле живет человек, который ничего не помнит, но живет. То есть это такая киношная сказка. Было, конечно, полное отрицание, мол, что-то случилось, но это поправимо. Эта надежда угасала с каждым днем. Это давило, очень сильно и серьезно», – отметил худрук театра имени Ермоловой.