Кому был нужен срыв отпевания Олега Табакова?

Уже завтра пройдет отпевание 82-летнего Олега Табакова, скончавшегося 12 марта в одной из столичных больниц. Церемония, по просьбе близких, пройдет в закрытом режиме: о том, где и когда пройдет церковный обряд не сообщается. Известно лишь, что гражданская панихида состоится 15 марта в МХТ им. Чехова. Накануне вокруг прощания с артистом разразился громкий скандал. Православные активисты движения «Божья воля» выступили с требованием запретить отпевание артиста.

Сообщение с просьбой о «неотпевании» Олега Павловича появилось в соцсетях от имени главы «Божьей воли» — Людмилы Есипенко. В своем письме активистка обратилась к управляющему Центральным викариатством Москвы митрополиту Истринскому Арсению. Движение аргументировало требование тем, что Табаков якобы являлся «богохульником». Такой вывод был исходя из репертуара, который Олег Павлович подбирал для театра. «В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения», — говорится в сообщении движения «Божья воля».

Представители РПЦ заявили, что отпевание Олега Павловича отменено не будет, а заявление активистов не имеет отношения к церкви. «Что касается заявлений движения «Божья воля», к церкви они отношения не имеют. Насколько мне известно, заявлений об отмене отпевания пока никуда не поступало», — цитирует Вахтанг Кипшидзе «Говорит Москва».

Так же в СМИ обсуждают, придут ли на похороны дети Олега Павловича от первого брака или его экс-жена. Людмила Крылова заявила в беседе с журналистами, что сын Антон после долгих лет обиды простил отца, а вот Александра до последнего не общалась с папой.