Рулька второго размера или как накормить мужчину

Рулька свиная – запеченная в фольге, рукаве или гусятнице, станет достойным блюдом на праздничном столе. Рекомендую включить в праздничное меню это блюдо, оно очень вкусное и экономичное, ведь цена на рульку существенно ниже другого мяса. Рулька свиная будет изысканнее на вкус если к ней подать клюквенный соус.

Ингредиенты:

на 1 порцию для голодного мужчины
свиная рулька 0,8-1 кг
чеснок 1 головка + 2 зубчика для шпигования мяса
имбирь 1 кругляш толщиной см
лук среднего размера 1 шт
соль 4 ч.л.
чеснок (сухой) 1 ч.л.
перец ямайский душистый в горошинах 1/2 ч.л.
черный перец горошком 1/2 ч.л.
бадьян (звездчатый анис) 2 звездочки
кардамон (не очищенный) 4-5 шт
вода горячая 1,5 л
сахар 1 ст.л.
горчица 50 г
мед 50 г

Приготовление:

Свиную рульку второго размера промыть (при необходимости). Приготовить для шпигования чеснок. Для этого разрезать 2 зубчика чеснока вдоль на 3-4 части и окунуть срезами в морскую соль.

Острым ножом сделать глубокие разрезы вдоль косточки и вставить в них чеснок в соли. Следом вставить еще длинной соломкой нарезанный имбирь. Используйте имбирь, только если очень его любите, как я, все-таки имбирь потом дает очень специфический вкус мясу.

Поставить воду в чайнике закипать и тем временем приготовить все необходимые пряности и специи: разрезанная поперек головка чеснока, соль, сахар, сухой чеснок, ямайский душистый и горький перец, звездочки бадьяна, стручки кардамона.
Сложить рульку, лук, чеснок и пряности в кастрюлю и залить кипящей водой.

Варить рульку до готовности, мягкого, отстающего от кости мяса. У меня на это ушло 1,5 часа. Аромат шел бесподобный, в котором бадьян играл не последнюю роль.
Звездчатый анис (бадьян) — это пряность, которая невероятно хороша со свининой. Аромат бадьяна способен нивелировать жирность свинины, поэтому свинина и бадьян — неразлучны (с) Илья Лазерсон.

***После отваривания рульки останется очень насыщенный пряностями мясной бульон. Он замечательно подойдет для приготовления плова или других соусов и подливок к свинине. Но суп или борщ варить на нем я бы не советовала, слишком насыщенныый вкус аниса у бульона.

Разогреть духовку до 200-250°C.
Теперь необходимо приготовить соус. Он очень простой: мед и горчица, смешанные в равных частях. Возможно потребуется немного присолить, все зависит от вкуса горчицы. Обязательно попробуйте этот соус, его потом можно подать к уже испеченной рульке и в ней должна быть сбалансирована соль, острота и сладость.
Можно взять острую горчицу для запекания рульки и дижонскую для соуса, ориентируйтесь на ваш вкус. У меня не слишком острая горчица, поэтому она прекрасно подошла и в соус для запекания и в соус для подачи.

Уложить любовно рульку на фольгу в форму для запекания, обмазать тщательно соусом и отправить в духовку. Так как рулька уже готова и мягкая, то запекание необходимо для получения ароматной и вкусной корочки. Если есть гриль в духовке — включайте гриль. Не стоит держать рульку в духовке слишком долго — мясо может пересохнуть и потерять свою сочность.
На максимуме моей духовки (наверное 230°C, самая максимально возможная температура) рулька запекалась около 15-ти минут.

Рулька готова!

Сервируйте рульку зеленью и медово-горчичным соусом. Прекрасно подойдут для украшения ягодки клюквы или брусники. Причем их можно использовать не только для украшения, а и потом скушать. Очень кисловатые ягоды подходят к запеченному мясу!

На гарнир к рульке прекрасно подойдут любые овощные салаты с лепешками, чиабатой или хлебом, картофельное пюре.

Приятного аппетита