Картофельные драники или деруны классические (по-белорусски)

Сегодня хотим вам предложить простой рецепт классических драников — белорусских. Хотя их также свободно можно назвать традиционными. Драники ли, деруны ли – все названия происходят от слова «драть», то есть тереть картошку через тёрку. Приготовить настоящие белорусские драники можно в любой день, ведь они подходят как на завтрак, так и на перекус. Картофельные оладьи готовятся максимально быстро и просто, а съедаются всеми членами семьи на ура.

Ингредиенты:

Картофель (крупный) — 2 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная / Мука (мука в ложке без горки) — 1.5 ст. л.
Соль (по вкусу) — 0.25 ч. л.
Масло подсолнечное (без запаха) — 1 ст. л.

Приготовление:

Шаг 1.
Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 2.
Натираем картофель на крупной или средней тёрке. Можно натереть на мелкой. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.

Шаг 4.
Сразу начинаем жарить драники. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. На неё столовой ложкой выкладываем массу не толстым слоем. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Жарить на среднем огне с двух сторон до румяной корочки

Подавать я драники можно с обжаренными белыми грибами с луком, сметаной или грибным соусом По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью.

Это очень вкусно!

Приятного аппетита!