Картофельная запеканка с рыбой

Предлагаем приготовить вкуснейшую картофельную запеканку с рыбой, в дополнение к которой обязательно идёт какой либо соус. Блюдо считается самостоятельным, можно использовать любой вид рыбы. Можно использовать филе, фарш, консервированную или слабосолёную рыбу. Пробуйте, экспериментируйте, радуйте своих близких вкусными блюдами.
Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом
Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки.
Ингредиенты:
Филе из любой рыбы — 750 гр.
Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
Морковка — 3 шт.
Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
Лук — 2 крупных головки
Молоко средней жирности – 300 гр.
Масло растительное – 25 гр.
Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
Масло сливочное – 30 гр.
Приготовление:
-
Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей. Важно избавиться от всех косточек.
В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
Переложить на масло половину натёртого картофеля. Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
Запекать чуть более 40-ка минут.
При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона.
Приятного аппетита!
«Запеканка из сайры с картофелем под майонезом со сметаной»
Простое и вкусное блюдо отлично подойдёт для полноценного ужина или же перекуса на работе.
Ингредиенты:
Сайра – 1 банка
Картофель – 3-4 шт.
Яйца – 3 шт.
Лук – 1 шт.
Сметана – 250 мл.
Майонез – 250 мл
Приготовление:
Картофель очищаем от кожуры, можно воспользоваться овощечисткой или обычным ножом. Хорошо промоем, а затем нарезаем тонкими колечками.
Лук чистим, а затем порежем полукольцами.
Открываем банку с сайрой, переложим её в тарелку и вилочкой разомнём.
В жаропрочную форму, первым слоем выкладываем картофель.
Сверху распределяем полукольца лука, сразу выкладываем весь.
Следующим слоем выкладываем сайру, разравниваем.
В миску разбиваем яйца, взбиваем венчиком, при желании добавим соль, перец и любимые специи. Затем выкладываем сметану, майонез и перемешиваем венчиком до однородности.
Полученным соусом заливаем нашу запеканку.
Присыпаем натёртым на крупной тёрке сыром. Отправляем в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах около получаса. Разрезаем на кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!