Классические оладьи

Рецепт пышных и мягких оладушек, которые многие любят еще с детства. Но не все знают, как правильно приготовить оладьи, потому что иногда они не поднимаются или получаются плоскими и вязкими внутри. Предлагаем вам рецепты приготовления идеальных оладий на завтрак.
Оладьи на сметане
Ингредиенты:
Сметана ( белый йогурт или фруктовый йогурт, простокваша) — 1 стакан
Мука — 4/5 стакана
Сода — 1/2 ч.л.
Щепотка соли
Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло
Приготовление:
Шаг №1
Сметану, сахарную пудру, яйца и соль смешайте.
Шаг №2
Добавьте соду и постепенно вмешивайте муку.
Шаг №3
Тесто для оладий на сметане должно получиться однородным, достаточно густым.
Шаг №4
Жарьте оладьи на сметане на растительном масле до золотистости.
Оладьи на сметане готовы.
Оладьи на молоке
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 г
Молоко — 200 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана/мёд/сироп/сгущёнка — по вкусу
Приготовление:
Шаг№1
В глубокую миску просейте муку.
Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
Шаг №2
Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
Затем вбейте яйцо миксером.
Шаг №3
Добавьте молоко.
Продолжайте взбивать до однородной консистенции.
Шаг №4
Добавьте растительное масло. Взбивайте ещё примерно 2 минуты. Должно получиться довольно густое тесто.
Шаг №5
Хорошо разогрейте сковороду. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста. Жарьте оладьи на минимальном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Как только на поверхности появляются пузырьки, оладьи можно переворачивать.
Следите, чтобы оладьи не подгорели — они пекутся довольно быстро.
Пышные оладьи на молоке готовы.
Подавайте оладьи со сметаной, мёдом, сиропом или сгущёнкой.
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
Кефир — 1 стакан (250 мл)
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Сахар — 2-3 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,25 ч. ложки
Масло растительное для жарки — сколько уйдет
Приготовление:
Шаг №1
Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.
Шаг №2
Затем добавить кефир. Хорошо перемешать.
Шаг №3
Поставить миску на маленький огонь и, помешивая, нагревать яичную смесь, пока не станет теплой (примерно до 40 градусов). Снять миску с огня.
Шаг №4
Просеять муку. Всыпать в теплую смесь частями, постоянно взбивая венчиком так, чтобы не было комочков.
Шаг №5
Затем добавить соду. Хорошо перемешать. Потом налить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо взбить. Тесто для оладий на кефире готово.
Шаг №6
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.
Шаг №7
Затем оладьи перевернуть. Накрыть сковороду крышкой (тогда оладьи будут более пышные), печь оладьи на кефире еще 1-2 минуты.
Так пожарить все оладьи.
Подавать оладьи теплыми, со сметаной, вареньем или медом.
Приятного аппетита!