Классические оладьи

Рецепт пышных и мягких оладушек, которые многие любят еще с детства. Но не все знают, как правильно приготовить оладьи, потому что иногда они не поднимаются или получаются плоскими и вязкими внутри. Предлагаем вам рецепты приготовления идеальных оладий на завтрак.

Оладьи на сметане
Ингредиенты:

Сметана ( белый йогурт или фруктовый йогурт, простокваша) — 1 стакан
Мука — 4/5 стакана
Сода — 1/2 ч.л.
Щепотка соли
Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Яйца — 2 шт.
Растительное масло

Приготовление:

Шаг №1
Сметану, сахарную пудру, яйца и соль смешайте.

Шаг №2
Добавьте соду и постепенно вмешивайте муку.

Шаг №3

Тесто для оладий на сметане должно получиться однородным, достаточно густым.

Шаг №4
Жарьте оладьи на сметане на растительном масле до золотистости.

Оладьи на сметане готовы.


Оладьи на молоке

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 250 г
Молоко — 200 мл
Масло растительное — 3 ст. ложки
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана/мёд/сироп/сгущёнка — по вкусу

Приготовление:

Шаг№1
В глубокую миску просейте муку.
Добавьте соль, сахар, лимонную кислоту и соду.

Шаг №2
Хорошенько перемешайте сухие ингредиенты.
Затем вбейте яйцо миксером.

Шаг №3
Добавьте молоко.
Продолжайте взбивать до однородной консистенции.

Шаг №4
Добавьте растительное масло. Взбивайте ещё примерно 2 минуты. Должно получиться довольно густое тесто.

Шаг №5
Хорошо разогрейте сковороду. Ложкой выкладывайте небольшие порции теста. Жарьте оладьи на минимальном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны. Как только на поверхности появляются пузырьки, оладьи можно переворачивать.

Следите, чтобы оладьи не подгорели — они пекутся довольно быстро.
Пышные оладьи на молоке готовы.
Подавайте оладьи со сметаной, мёдом, сиропом или сгущёнкой.

Оладьи на кефире

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан (250 мл)
Яйца куриные — 2 шт.
Мука пшеничная — 1,5 стакана
Сахар — 2-3 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,25 ч. ложки
Масло растительное для жарки — сколько уйдет

Приготовление:

Шаг №1
Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром.

Шаг №2
Затем добавить кефир. Хорошо перемешать.

Шаг №3
Поставить миску на маленький огонь и, помешивая, нагревать яичную смесь, пока не станет теплой (примерно до 40 градусов). Снять миску с огня.

Шаг №4
Просеять муку. Всыпать в теплую смесь частями, постоянно взбивая венчиком так, чтобы не было комочков.

Шаг №5
Затем добавить соду. Хорошо перемешать. Потом налить 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо взбить. Тесто для оладий на кефире готово.

Шаг №6
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло столовой ложкой выложить оладьи. Жарить оладьи на среднем огне 1-2 минуты, до золотистого цвета.

Шаг №7
Затем оладьи перевернуть. Накрыть сковороду крышкой (тогда оладьи будут более пышные), печь оладьи на кефире еще 1-2 минуты.

Так пожарить все оладьи.
Подавать оладьи теплыми, со сметаной, вареньем или медом.

Приятного аппетита!